5 ricette biologiche per l’estate

5 ricette biologiche per l’estate da preparare con prodotti di stagione

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Questo caldo vi fa passare l’appetito? Volete preparare una bella cenetta ma il solo pensiero di accendere il forno vi terrorizza? Avete appena fatto la spesa al mercatino bio e non sapete che cosa inventarvi con i pomodori, le albicocche, le fragole e il tofu?

Se avete uno di questi problemi, le 5 ricette di cucina riportate di seguito fanno al caso vostro: un menu completo a base di ingredienti bio esclusivamente di stagione, da preparare senza cuocere niente (o quasi), ma soprattutto buonissimo.

Gazpacho verde

La famosa zuppa fresca andalusa in una versione più densa e senza peperoni. E se invece la preferite più liquida, come vuole la tradizione, aggiungete più acqua e servitela con cubetti di ghiaccio.

Ingredienti

3 zucchine
1 cetriolo
2 fette di pane raffermo
4 pomodorini verdi
erba cipollina
aceto
olio extra vergine d’oliva
sale

Preparazione

Ammollare il pane in acqua e poco aceto, lasciar riposare 20 minuti. Tagliare le zucchine e le altre verdure, inserire il tutto dentro il boccale del frullatore, insieme al pane e alla sua acqua. Salare e aggiungere due cucchiai d’olio, poi azionare il frullatore e lasciar andare fino a che il composto non sarà omogeneo. Servire freddo.

Orzo freddo

Un cereale ottimo per la nostra salute, d’estate diventa la praticissima base per molte preparazioni fresche e veloci.

Ingredienti

150 g di orzo
150 g zucchine
100 g di pomodorini pachino
olio extra vergine d’oliva
sale

Preparazione

Cuocere l’orzo (quelo precotto cuoce in 10 minuti), scolarlo e appena è tiepido condirlo con l’olio. Unire le zucchine, che possono essere grigliate oppure cotte in padella con olio e uno spicchio d’aglio. Tagliare i pachino condirli con olio e sale e unire all’orzo, aggiungere qualche foglia di rucola e aggiustare di olio e sale.

Penne con zucchine al Merlot

Zucchine e vino: un’accoppiata inedita dal sapore incisivo. Il vino ideale è un Merlot biologico di Sicilia.

 Ingredienti

150 g di penne
2 zucchine
mezza cipolla
1 bicchiere di Merlot biologico di Sicilia
dado vegetale biologico
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavare e tagliare le zucchine, poi metterle in padella con un po’ di olio d’oliva e la cipolla pelata, lavata e tagliata a fette e con il dado vegetale. Rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il vino e coprire con un coperchio. Aggiungere acqua se le zucchine non sono ancora morbide.  Nel frattempo cuocere le penne, scolarle e versarle sulle zucchine cotte nel vino. Spadellare a fiamma viva per qualche minuto prima di servire.

Insalata di riso con albicocche, cetrioli e pistacchi di Bronte

Unire frutta e verdura si può. Se non l’avete mai provato, iniziate con questa originale insalata di riso. E con le albicocche, abbronzatura super.

Ingredienti

70 g di riso basmati
40 g di rucola
mezzo cetriolo
4 albiccocche
2 cucchiaini di granella di pistacchio di Bronte
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione

Cuocere il riso per 15 minuti circa, poi condire con olio extra vergine di oliva. Lavare e tagliare la rucola, le albicocche e il cetrioli. Mescolare il riso con tutti gli ingredienti e impiattare. Condire con granella di pistacchio, olio e sale.

Mousse di fragole e tofu

Una preparazione velocissima per uno sfizioso dessert, uno spuntino o una merenda. Insomma, basta aprire il frigo e il gioco è fatto. E se la presentate nei barattolini di vetro e la guarnite con una fragolina, diventa anche una gioia per gli occhi, oltre che per il palato.

Ingredienti

200 g di tofu
200 g di fragole
80/100 g di zucchero
1 cucchiaino di fecola

Preparazione

Frullare le fragole pulite e trasferire la purea in una casseruola. Aggiungere lo zucchero, la fecola e far addensare mescolando il tempo necessario per ottenere uno sciroppo denso.
Frullare anche il tofu e mescolare insieme i composti. Trasferire il tutto in barattolini di vetro (con queste dosi se ne ottengono circa 5), lasciar freddare in frigo per almeno tre ore.

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